Mumbai Pav bhaji recipe पाव भाजी हिंदी में

Pav Bhaji का नाम सुनते ही मुह में पानी आता हैं और देख कर तो ऐसा लगता हैं की
pav bhajiको अभी के अभी खा लू क्यों की पाव और भाजी की दोस्ती ही बहुत गहरी हैं

पाव के बिना भाजी का कोई मोल नहीं और भाजी के बिना पाव का कोई मोल नहीं तो
दोनों ही एक दुसरे के लिए बने हैं पाव और भाजी को जब एक साथ खाया जाता हैं तो
पाव में बटर का स्वाद और भाजी में बहुत सारे सब्जियों का स्वाद और

मसालों का स्वाद से मुह में जाते ही pav bhaji की स्वाद से मजा आ जाता हैं
और स्वाद से ही मन ललचा जाता हैं

pav bhaji के बारे में थोडा सा इतिहास जान लेते हैं पाव भाजी एक मराठी सब्द हैं
और pav bhaji की मराठी लोगो ने किया था मुंबई में

पाव का एक बंद होता हैं जिसको maida और ईस्ट और पानी से बनाया जाता फिर उसको
आह में पकाया जाता हैं और भाजी यानी बहुत सारे मिक्स vegetable से बनाया जाता हैं
और साथ में खूब सारे मसाले

तो आज में आप सब को बताऊंगा मुंबई में पाव भाजी को इतना क्यों खाया जाता हैं
और इसमें क्या क्या vegetable और spice चाहिए होता हैं एक मुंबई वाले जैसे पाव
भाजी बनाने के लिए तो चलो दोस्तों सुरु करते हैं मुंबई स्टाइल में पाव भाजी कैसे बनाये

mumbai pav bhaji - Recipee master

perpetration time = 20 mints

cooking time = 15 मिनट

total time = 25 to 30 mints

serve = hot

people = 6

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PAV BHAJI के लिए ingredient क्या क्या चाहिए

VEGETABLE

  • potato ( आलू ) 1 pies
  • cauliflower ( गोभी ) 50 gm
  • ( बैगन ) 1 pics
  • carrot ( गाजर ) 1 pics
  • peas ( मटर ) 10 gm
  • capsicum ( शिमला मिर्च ) 1 pics
  • green beans ( बीन्स ) 2 ya 3 pics
  • pumpkin ( सीताफल ) 50 gm
  • tomato ( टमाटर ) 2 pics
  • onion ( पयाग ) 2 pic s
  • green chili ( हरी मिर्च ) 2 pics
  • coriander ( धनिया ) थोडा सा
  • ginger ( अदरक ) 10 gm
  • garlic ( लसून ) 10 gm

spice ( मसाले )

  • red chili powder ( लाल मिर्च ) 1 tsp
  • coriander powder ( धनिया) 1 tsp
  • turmeric powder (हल्दी ) 1/2 tsp
  • garam sasala 1 tsp
  • deggi mirch 1 tsp
  • kitchen king 1 tsp
  • salt test
  • cumin seed /powder 1/2 tsp
  • butter 50 gm

pav bhaji के लिए गरम masala कैसे बनाये

– गरम मसाला के लिए आप को चाहिए

  • 1 pic bey leaf
  • 1 tsp coriander सीड
  • 1/2 tsp cumin सीड
  • 1 pic cardamom
  • 2 to 4 pic clove
  • 1 pic cinnamon
  • 2 pic green cardamom
  • 1/2 javitri
  • fennel seed 1/2 tsp
  • star anise 1 pic

गरम masala को आप पहले एक pan दाल के 2 मिनट तक अच्छे से toss कर ले
फिर ठंडा करके आप मिक्सी में दाल केच्छे से फाइन करके
पिसे गरम masala तैयार हो जायेगा में आप सब को लिंक भी शेयर कर दूंगा
आप देख कर बहुत ही सरल तरीके से बना सकते हो गरम masala

भाजी के लिए vegetable की तैयारी करे

  • सभी vegetable को आप पहले अच्छे से छिल लें फिर उसको
  • 2 से 3 बार साफ़ पानी में दाल कर धो ले
  • फिर vegetable को आप मोटे मोटे या छोटे करके काटे
  • और एक कुकर ले उसमे साले vegetable को दाल कर 2 कप पानी दाल ले
  • और 1/2 tsp हल्दी powder भी डाले
  • उसके बाद आप कुकर को गैस पर रखे और गैस ओन कर दे
  • कम से कम vegetable को 4 से 5 बार विशल लगाये
  • जब विशल लग जायेगा तो आप थोडा ठंडा करे
  • फिर vegetable को मैश करे इसी तरह सब vegetable को अच्छे से मैश कर ले

ginger / garlic paste बनाये

ginger/ garlic ले दोनों का वेट कम से कम 50 gm होना चाहिए
दोनों को अच्छे से छिल कर आप मिक्सी में दाल कर अच्छे से पिसे थोडा सा पानी दल कर

tomato /onion को कैसे काटे

onion को छिल कर धो ले और tomato को भी धो ले
उसके बाद आप दोनों को fine chopped करके काटे
और दोनों को अलग अलग bowel में दाल कर रखे

green chili /coriander

-green chili 2 या 3 pic ले और फाइन chopped काट ले
-धनिया को धो मकर फाइन chopped काट ले

Mumbai Pav bhaji बनाने विधि

विधि 1

भाजी बनाने के लिए सबसे पहले आप pan को गैस में चढ़ाये फिर
उसम oil डाले और गर्म होनें दे को उसके बाद आप
cumin सीड डाले फिर थोडा brown होने दे

विधि 2

जब brown हो जायेगा जीरा तो आप उसमे deggi मिर्च को डाले
और उसके बाद onion को डाले जो chopped कर रखा हैं
और अच्छे से हिलाए brown करे

विधि 3

उसके बाद chopped tomato को डाले और थोड़ी
समय तक पकाए जब तक टमाटर गल न जाए

विधि 4

जब टमाटर गल जाये तो आप ginger garlic paste को डाले और 1 मिनट तक पकाए

विधि 5

फिर आप एक एक करके साले मसाले को डाले और अच्छे से
5 मिनट तक पकाए और इस बात का ख्याल रखन की मसाले जल न जाए
इसलिए आप समय समय पर मसालों को हिलाते रहे और पकाए

विधि 6

जब मसाले oil छोड़ने लगेगा तो आप उसमे जो आपने vegetable को मैश कर रखा हैं
उसको दाल दीजिये उसके बाद आप कम आग में अच्छे से पकाए
धक् कर कम से कम 10 मिनट तक और पकाए
रखे की समय समय पर भाजी को हिलाते रहे नहीं तो भाजी कढाई में लग जायेगा

विधि 7

उसके बाद आप उपर से green चिली /
chopped coriander को दाल के अच्छे से मिक्स कर ले

step 8

पाव को आप बिच में से काट ले और दोनों
साइड में बटर लगा के अच्छे से सेक ले पाव रेडी

step 9

और आपका pav bhaji खाने के लिए एकदम तैयार हैं

garnish

भाजी में आप garnish green chili /coriander chopped /lemon
ने स्वाद के अनुशार vegetable को दाल सकते हैं जो जो आप को पसंद हो

important note

  • इस बात ख्याल रखे के भाजी बनाते समय जले नहीं
  • आप अपने मर्जी से vegetable को दाल सकते हैं
  • पाव को आप oil में भी सेक सकते हो और बटर में भी घी में आपको जिसमे पसंद हो उसमे सेके
  • और गरम गरम परोसे और पाव भाजी की सवाद का आनद ले

मुझे आशा हैं की आप सब को पाव भाजी की recipes पसंद आया होगा
सो आप सब पढ़े और अपनी राये मुझे comment बॉक्स में बताये
और Instagram में मुझे आप comment कर सकते हो
आप सब को कोनसी dish की recipes चाहिए ओ भी बता सकते हो

थैंक यू dosto

2 thoughts on “Mumbai Pav bhaji recipe पाव भाजी हिंदी में

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