
dal makhani ( माखन वाली दाल ) ये एक पंजाबी दाल होने के कारन बहुत लोग प्रिये हैं
पंजाब में आपको हर रेस्तरो हो या dhaba हो या नुकर
हर जगह आपको खाने को मिलेगा DAL MAKHANI और टेस्ट तो
इतना होगा की आप अपनी उंगली तक चाट जाओगे क्यों की
जब आप dal makhani की एक bite खाओगे तो आपके मुह में ही घुल जायेगा
और इसमें आपको बटर और मसालों का जो स्वाद आएगा दिल खुश हो जायेगा
दाल आप उसको महसूस करके खुद को दुबरा इस dal makhani
को खाने सड़े नहीं रोक सकोगे थोडा सा dal makhani के बारे में इतिहास बताता हु
आप लोगो को जब उतरी भारत के लोग पंजाब में बसने के लिए आये थे तो तब उन लोगो
ने dal makhani का निर्माण किया तब से पंजाब में dal makhani लोग्प्रिये हो गया
उसके बाद पंजाब से ये dal makhani की recipes मोती महल रेस्तरो में आया
और तब से आज तक dal makhani लोगो का मनपसंद dal में से एक dish हैं

dal makhani को बनाने के लिए समय
preparation = 24 घंटे पहले भिगो कर रखे
cooking time =1 घंटे
serving = 4 लोग
dal makhani के लिए ingredient क्या क्या चाहिए
- whole black urad dal (उरद दाल )
- chana dal ( चना दाल )
- kidney beans ( राजमा )
- tomato paste ( टमाटर पेस्ट)
- ginger garlic paste
- butter ( मखन) 100 gm
- milk ( दूध ) 1/2 kg
- fresh cream 20 gm
- water ( पानी )
spice
- big cardamom 2 pic
- bay leaf 1 pic
- clove 4 pic
- deggi mirch 1 tsp
- red chili powder 1/2 tsp
- garam masale 1 tsp
- coriander powder 1/2 tsp
- kasoori methi 1 tsp
- salt test
- cooking oil 100 ml
quantities कितनी लेनी हैं dal makhani के लिए
-उरद दाल आप 200 gm ले और राजमा 30 gm और चना दाल भी 30 gm ले
– 2 pic tomato ले और उसको bowel कर उसका paste बना ले अगर आप bowel bowel नहीं करोगे तो कच्चे टमाटर की स्वाद आएगा

-ginger /garlic paste बना ले और आपको सिर्फ थोडा सा ही बनाना हैं तरके के लिए करीब 20 gm

dal makhani के लिए दाल को कैसे भिगोये
- दाल makhani के लिए आपको 24 घंटे पहले ही 3 डालो को आप एक साथ या अलग अलग करके भिगो सकते हो और याद रखना की बनाने से पहले 24 घंटे होना चाहिए नहीं तो दाल सही से पकेगा नहीं और न ही छिलके निकलेगा
- क्यों उरद के दाल को भीगने के लिए समय लगता हैं इसलिए आप पहले ही भिगो के रखे
dal makhani को कुकर मैं कैसे bowel करे
-आपने जो दाल को भिगो रखा हैं उसको अच्छे से हाथो से रगड़ रगड़ के धोये ताकि दाल के छिलके निकल जाए कम से कम 75% दाल के छिलके निकलने चाहिए याद रखना
-सबसे पहले आप एक कुकर ले उसमे आप ने जो दाल जो भिगो के रखा हैं उसको डाले
-आधा चमज deggi mirch को डाले
-1/2 tsp kasoori methi को डाले
– 1/2 salt को डाले
-2 tsp cooking oil डाले
-और 2 कप पानी दाल के एक बार दाल को हिला कर कुकुर बंद करके गैस में चदा दे
-उसके बाद आप दाल को कम से कम 6 से 8 सीठी लगने दे
-और दाल पक जायेगा
अब next step दाल makhani को किस तरह से तारका लगाना हैं ओ बताऊंगा step by step
dal makhani को बनाने की विधि step by step
1 – आप कढाई या पतीले ले उसमे cooking oil डाले 100 ml फिर जब oil गरम हो जायेगा तो आप उसमे big cardamom/bey leaf / clove को डाले और उसके बाद आप ginger garlic paste डाले
2 -कम से कम 30 sec तक ginger garlic paste को भुने उसके बाद deggi मिर्च को दाल के हिला दे
3 -फिर आपने जो दाल कुकर में सपका रखा था उसको डाले और कम से कम 5 मिनट तक पकाए और याद रखे की दाल को लगातार हिलाते रहे नहीं तो दाल लग जायेगा
4 -उसके बाद आप मैंने जो मसाले बताया हैं उन सब को दाल कर नमक एक बार टेस्ट कर ले अपने स्वाद के अनुसार आप ज्यदा खाते हो काम
5 -फिर आप milk को डाले अच्छे से हिलाए और धीमी आच में दाल को पकने दे
6 – उसके बाद आप दाल में बटर को डाले और हिलाते रहे ताकि दाल जल न जाये
7 – जब दाल पक जाए तो आप उसमे क्रीम को ऐड करके अच्छे से हिला कर मिक्स कर ले dal makhani रेडी हैं खाने के लिए
8 – dal makhani को आप rice /बटर नान /roti लच्छा partha के साथ खा सकते हो
garnish
जब आप dal makhani सर्वे करोगे तो उपर से क्रीम से garnish करे और थोडा सा बटर को दाल के उपर रखा दे
important note
- dal makhani बनाये समय इस बात का धयान रखे की दाल को लगातार हिलाते रहना हैं नहीं तो दाल कढाई या पतीले में लग जायेगा और दाल के जलने की बदबू आएगा और दल ख़राब
- dal makhani में onion न डाले नहीं तो दाल का स्वाद मीठा हो जायेगा
- मसालों को कम ही डाले नहीं तो दाल का स्वाद नहीं मसालों का स्वाद आएगा
- दाल बनते समय हरी मिर्च और dhaniya को ना डाले
- नहीं तो दाल का स्वाद अलग लगेगा और रेस्तरो जैसा स्वाद नहीं आएगा
- आप सब बस जो recipe मैंने बताया हैं उसको फ्लोए करे और step by step बनाये
तो दोस्तों ये था एक authentic dal makhani की recipes जो मैंने शेयर कियां हैं और step by step क्या क्या डालना हैं ingredient किसे दाल को भिगोना हैं किस तरह से दाल को सिथि लगाना हैं और क्या क्या डालना हैं तरके में क्या क्या उपयोग में लाना हैं ओ सब कुछ आप सब को मैंने इस blog के recipes में एक एक करे बता दिया हैं बस आp सब कोम कुछ नहीं करना हैं बस recipes को flow कर के आप रेस्तरो जैसा dal makhani बना सकते हो घर पर ही
मुझे आशा हैं दोस्तों की आप सब को ये recipes पसंद आया होगा और इसी तरह के recipe आप सब के लिए में हमेश लेकर आऊंगा जिसमे आप सब को एक दम different तरह के recipe स्टाइल में होगा सो दोस्तों अब मिलते हैं next blog में जल्द ही आप सब को कैसा लगा comment में बताये मुझे
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